La historia del Chocolate

por | Abr 8, 2022 | Blog | 0 Comentarios

La historia del Chocolate. Ha sido uno de los alimentos o dulces más comercializado y consumido desde hace más de tres mil años en Mesoamérica. En nuestro país, cuenta la leyenda que Quetzalcóatl le regaló un árbol de cacao a los hombres.

Posteriormente, los mayas comenzaron a utilizarlo como bebida, hace poco más de 2500 años. De igual manera, los aztecas lo usaron como moneda de cambio y lo tomaban mezclado con especias. Esta era una bebida energética de tono oscuro, espumosa y espesa, denominada “tchocolat” o como ahora lo conocemos, Chocolate.

Para la época de la conquista, los españoles recibieron regalos con sacos de habas de cacao. Estas no fueron enviadas a España en un inicio, sino hasta la llegada de Cortés. Antes de que esto sucediera, unos monjes decidieron añadirle azúcar, miel y harina para ser adaptado a las preferencias que tenían los españoles. Esto generó que se popularizara entre las diferentes clases sociales que existían en la época.

Pese a ser considerado un secreto, esta bebida se esparció por el resto de Europa. Gran Bretaña se convirtió en el primer país en tener un comercio de Chocolate, en el siglo XVII. Un siglo después, la industrialización de este llegaría a América. Siendo Estados Unidos, el primer país en contar con una fábrica de chocolate.

Para 1928, el descubrimiento del chocolate sólido llegó gracias al holandés Johannes Van Houten. Gracias a un experimento para comprobar la consistencia de la bebida, con una prensa hidráulica logró generar un estado sólido similar al de las tabletas que conocemos actualmente.  El Para el siglo XX, el chocolate ya era considerado un alimento imprescindible dentro de la milicia y era vendido en farmacias como un medicamento. Para mediados de siglo, la comercialización del chocolate se fortalecía y este era aceptado en la sociedad por su valor nutrimental.

Hoy en día conocemos muchos tipos de chocolate, sabores y modos de presentación. El chocolatero Daniel Peters fue quien mezclaría el cacao con leche y lograría la consistencia de las barras de chocolate que conocemos actualmente.

¿Conoces más datos curiosos de la historia del Chocolate? Dejalas en los comentarios 🙂

 

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